Choucroute

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Choucroute
  • Pour : 6 personnes
  • Niveau : Assez facile
  • Préparation : 1h + 5 min la veille
  • Cuisson : 3h
  • Budget : Abordable
Ingrédients
    Liste des ingrédients avec qté text

    1,8 kg de choucroute crue
    600 g de palette de porc fumée
    1 jarret de porc
    6 grosses pommes de terre
    3 saucisses de Montbéliard
    6 saucisses de Strasbourg
    300 g de lard fumé
    300 g de lard demi-sel
    50 cl de vin blanc d’Alsace sec
    2 oignons, 1 gousse d’ail
    2 c à soupe de graisse d’oie
    ½ c à soupe de baies de genièvre
    ½ c à soupe de graines de carvi noir
    ½ c à soupe de graines de coriandre
    1 feuille de laurier

Les étapes à suivre
  1. La veille, faites tremper la lard salé 1 nuit dans de l'eau froide.
  2. Le jour même, égouttez le lard et plongez-le dans un grand faitout d’eau froide avec la palette et le jarret. Portez à ébullition puis baissez le feu pour cuire à frémissement pendant 2 heures. Lavez la choucroute à l’eau glacée puis essorez-la. Enveloppez les épices (sauf le genièvre) dans un carré d’étamine ficelé, pelez les oignons et émincez-les finement.
  3. Au bout de 45 min. de cuisson des viandes, préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Faites revenir les oignons et l’ail écrasé à la graisse d’oie dans une cocotte puis ajoutez la choucroute, les baies de genièvre, les épices et le laurier. Ajoutez vin blanc et versez du jus de cuisson des viandes à mi-hauteur. Portez doucement à ébullition, couvrez et faites cuire 10 min. à léger frémissement.
  4. Prélevez le lard dans le faitout, enfouissez-le dans la choucroute, couvrez et glissez la cocotte dans le four pour 45 min. de cuisson. Avant de servir, faites cuire les pommes de terre non pelées à l’eau froide salée. Dix minutes avant de servir, ajoutez les saucisses de Montbéliard dans le jus de cuisson des viandes, puis les saucisses de Strasbourg 5 minutes après.