Couscous aux brochettes d'agneau

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Couscous aux brochettes d'agneau
  • Pour : 6 personnes
  • Niveau : Assez facile
  • Préparation : 45 minutes + marinade 30 min
  • Cuisson : 1h
  • Budget : Moyen
Ingrédients
    Liste des ingrédients avec qté text

    800 g d’épaule d’agneau désossée, coupée en cubes
    300 g de couscous moyen
    2 gros oignons
    1 petite boîte de tomates pelées
    3 carottes, 3 navets et 3 courgettes
    3 branches de céleri
    6 cœurs d’artichaut
    300 g de pois chiches cuits
    4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    10 brins de coriandre
    2 cubes de bouillon de bœuf
    1 c. à café de ras-el-hanout
    1 c. à café de paprika
    Sel et poivre

Les étapes à suivre
  1. Huilez les cubes de viande et assaisonnez-les. Enfilez-les sur des brochettes en bois, et parsemez d'un peu de coriandre ciselée. Couvrez d'un film étirable, laissez mariner 30 minutes.
  2. Pelez et émincez les oignons. Pelez carottes et navets. Coupez-les en tronçons, ainsi que les courgettes et le céleri. Coupez les cœurs d’artichaut en deux.
  3. Faites chauffer le reste d’huile dans la partie basse d’un couscoussier et mettez les oignons à revenir doucement, sans coloration, puis ajoutez les légumes. Versez 2L d’eau chaude, ajoutez le ras-el-hanout, le paprika, les tablettes de bouillon, du sel et du poivre. Portez à ébullition, et faites cuire 45 min. à frémissement. Ajoutez les pois chiches égouttés 5 minutes avant la fin de cuisson.
  4. Faites cuire la graine de couscous. Préchauffez le grill du four et mettez les brochettes à cuire une dizaine de minutes, en les retournant plusieurs fois.
  5. Disposez le couscous dans un plat creux, ajoutez les légumes tout autour, et les brochettes sur le dessus. Parsemez du reste de coriandre ciselée. Servez le bouillon à part. Dégustez aussitôt.