Madeleines aux dattes

Image de la recette
Madeleines aux dattes
  • Pour : 6 personnes
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 12 minutes
  • Budget : Économique
Ingrédients
    Liste des ingrédients avec qté text

    2 œufs + 1 jaune
    120 g de farine
    100 g de sucre
    100 g de beurre demi-sel
    1/2 c. à café de levure chimique
    6 dattes

Les étapes à suivre
  1. Mettez les œufs entiers et le jaune dans un saladier avec le sucre. Mélangez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  2. Faites fondre le beurre. Ajoutez-le dans la préparation puis mélangez. Incorporez enfin la farine et la levure tamisées ensemble.
  3. Laissez reposer la pâte au moins 2 heures au frais.
  4. Préchauffez le four thermostat 6/7 (200°C).
  5. Dénoyautez et coupez les dattes en petits morceaux. Ajoutez-les dans la pâte et mélangez délicatement.
  6. Remplissez aux trois quarts de pâte des moules à madeleines en silicone, ou des moules classiques préalablement beurrés.
  7. Enfournez et faites cuire 12 minutes. Laissez tiédir, puis démoulez les madeleines sur une grille pour les faire complètement refroidir.