Faites ramollir la gélatine pendant 5 mn dans un bol d’eau froide. Dans un saladier, battez le sucre et les jaunes d’œufs
Versez le lait et la gousse de vanille fendue dans une casserole et portez à ébullition. Hors du feu, enlevez la gousse de vanille et versez le contenu du saladier dans la casserole. Remuez et mettez à cuire à feu doux sans cessez de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe
Essorez la gélatine et hors feu, ajoutez-la à la crème chaude. Battez la crème fraîche et incorporez-la au mélange. Tapissez le fond et les bords d’un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère et versez-y la crème. Couvrez le moule, placez au réfrigérateur et laissez reposer pendant 12 heures
Au bain-marie, faites fondre le chocolat. Versez le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé et étalez-le à l’aide d’une spatule métallique en fine couche. A l’aide d’un racloir à chocolat, réalisez des stries puis roulez la feuille en un cylindre et attachez-la. Laissez reposer à température ambiante et lorsque que le chocolat durci, déroulez-le et réalisez les décors
Au moment de servir, démoulez la charlotte, posez les spirales en chocolat sur le dessus et saupoudrez de sucre glace.