Préparer la frangipane : Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien. Ajoutez la poudre d’amande, le rhum (si utilisé) et l’extrait d’amande amère.
Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Assembler la galette : Étalez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répartissez la frangipane au centre en laissant un bord de 2 cm. Placez la fève dans la frangipane.
Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Pressez les bords pour bien les souder.
Décorer et dorer : Dessinez des motifs sur le dessus à l'aide de la pointe d’un couteau sans percer la pâte. Badigeonnez avec le jaune d'œuf délayé dans une cuillère à soupe d’eau ou de lait.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes pour éviter que la pâte ne se rétracte.
Cuire la galette : Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée et gonflée.
Dégustation : Laissez tiédir avant de servir. Bonne fête des rois !