Les vins de Moulin à Vent trônent fièrement dans la hiérarchie officieuse des Crus. Tout comme le Moulin, emblème de l’appellation avec lui aussi toujours solidement accroché sur un coteau du vignoble. Avec sa consistance et sa longueur il est considéré comme le plus Bourguignons des crus. L’une des caractéristiques de l’appellation tient à ses sols, constitués d’arènes granitiques friables, infiltrés de filons de manganèse, qui seraient à l’origine du gout si particulier des Moulin à Vent. De couleur intense, tanniques, très charpentés, subtilement épicés, les Moulin à Vent sont des vins de garde (jusqu’à dix ans, en fonction des millésime). Dégustés jeunes, les vins développent des senteurs florales (violettes) et fruitées (cerise).Au bout de quelques années, la palette odorante se décline en arômes d’iris, de roses fanées, d’épices, de sous-bois, de truffe , de musc et venaison. Leur longueur en bouche est alors remarquable.