Nez puissant et charmeur marqué par l’intensité des arômes de fruits bien mûrs. L’abricot et les épices se mêlent à de délicates nuances florales, le tout accompagné d’une belle
minéralité.
Bouche équilibrée et minérale avec des nuances de beurre et d’amande fraîche.
Le Viré-Clessé est un seigneur de l’apéritif. Avec sa complexité aromatique et sa belle franchise, il donnera du relief à une planchette de fromages de chèvre, du jambon persillé ou ibérique, des gougères et des fruits de mer (Ah les Saint-Jacques!).
Il se mariera idéalement bien sûr avec la gastronomie régionale, qu’elle soit bourguignonne ou lyonnaise (oeufs en meurette au vin blanc, escargots, quenelles et volaille à la crème, cuisses de grenouilles), mais aussi avec des poissons blancs, des crustacés, des légumes sautés, un risotto crémeux, des fromages à pâte molle à croûte fleurie
(brie, camembert et Brillat-Savarin) et du clafoutis aux cerises. Et sa minéralité si particulière lui fait aimer les épices. Curry d’agneau, volaille de Bresse laquée à la citronnelle, plats avec des notes asiatiques…
il aime se confronter. C’est un vin qui vieillit magnifiquement et, après quelques années de bouteille, il appellera une poularde de Bresse à la crème, une côte de veau aux girolles ou un sandre au beurre blanc!