Le Cachaça Aguacana est une eau de vie brésilienne résulte de la fermentation du jus de canne à sucre. Cette boisson titre à 37,5° et délivre des notes fraîches et fruitées de canne à sucre. Elle est idéale pour réaliser des cocktails tels que le mythique Caïpirinha (cachaça, citron vert, sirop de canne, glace pilée).
CAIPIRINHA
6 cl de cachaça
1 cl de sirop de canne
1 citron vert frais
Glace pilée
PREPARATION
La Caïpirinha se prépare directement dans un verre old fashioned.
Lavez le citron puis coupez-le en deux dans le sens de la hauteur. Enlevez la partie blanche centrale, source d’amertume. Découpez le citron en petits dés et placez-les dans le verre.
Ajoutez le sirop de canne et écrasez à l’aide d’un pilon pour extraire le jus du citron vert.
Ajoutez la glace pilée puis versez la cachaça.
Mélangez avec une cuillère à mélange et servez avec une paille biodégradable.
CONSEILS DE PREPARATION
Décorez le bord du verre avec une rondelle de citron vert.
Pour déguster une version plus sucrée de la Caïpirinha, il suffit d'ajouter des fruits frais aux dés de citron. Les fraises, les framboises ou la mangue sont ainsi pilées avec le sirop de canne.
La Caïpiroska est la version russe ou polonaise de la Caïpirinha : on remplace le cachaça par de la vodka mais la préparation reste la même.