Épluchez et coupez les oignons grelots en quatre. Lavez et coupez les piments en deux dans la longueur. Épépinez-les.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Mettez les oignons et les piments dans un plat à four, arrosez-les d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez. Faites cuire 20 minutes en remuant régulièrement.
Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle antiadhésive. Faites-y griller les côtes de porc à feu moyen 5 à 6 minutes de chaque côté. En fin de cuisson, ajoutez les oignons et les piments dans la poêle et poursuivez la cuisson 2
Déglacez la poêle avec un peu d'eau. Ajoutez le piment d'Espelette, salez et mélangez en grattant le fond de la poêle avec une spatule en bois pour en décoller les sucs.
Répartissez les côtes, les oignons et les piments dans les assiettes et arrosez les côtes du jus obtenu. Servez aussitôt.