Chauffez 2 c.à.s. d’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez l’oignon 5 min à feu doux, puis l’ail pelé, écrasé et la viande hachée. Ajoutez le jambon, le coulis et la sauce tomate ; salez, poivrez et laissez cuire 5 min
Plongez les lasagnes 3 min dans de l’eau bouillante salée et égouttez-les. Étalez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d’huile d’olive et couvrez-les d’un torchon
Préchauffez votre four th.7 (210°C)
Mélangez la ricotta avec le lait et 100 g de parmesan, ajoutez une ou deux pincées de noix muscade et un peu de poivre
Versez un tiers de ce mélange dans le fond d’un plat à gratin huilé, couvrez avec quelques feuilles de lasagnes puis versez la moitié du mélange à la viande et à la tomate. Ajoutez deux nouvelles couches dans le même ordre. Terminez en poudrant du reste de parmesan et glissez au four pour 20 min de cuisson.