Le Ron Abuelo 7 ans est un rhum panaméen de caractère élaboré par la distillerie Varela Hermanos, fondée en 1908. Ce rhum traditionnel est distillé à partir de mélasse dans des colonnes en inox, puis vieilli au moins 7 ans dans de petites barriques de chêne blanc américain ayant contenu du bourbon, sous le climat tropical du Panama.Au nez, il se révèle gourmand et chaleureux : caramel, vanille, mélasse, notes de ganache au chocolat noir, avec des touches de fruits exotiques (banane flambée, mangue, pêche) et une pointe de cuir. En bouche, c'est onctueux et équilibré : caramel au beurre, chocolat, café, fruits secs (dattes, figues, raisins), épices douces, avec une présence boisée bien intégrée. La finale est moyennement longue, caramélisée et épicée, sur des notes de bois toasté.Médaillé d'Or au San Francisco World Spirits 2010, il se déguste pur à 16-18°C en digestif, ou en cocktails pour une touche de sophistication.