Nez : Très bien équilibré et doux, fumée douce du feu de bois avec la richesse fruitée de prunes mûres.
Bouche : Sublime, fumée et salée: le piment se développe rapidement avec les notes tourbées, comme une crème fumée qui se mêle aux épices et fruits noirs.
Finale : Longue et mémorable. Note fumée de cacao.
La seconde maturation dans des fûts de Porto confère au Talisker Port Ruighe plus de rondeur et de douceur. Après des saveurs de fruits rouges et de chocolat, Talisker Port Ruighe dévoile son fumé et ses notes d’épices et de baies. La finale est persistante avec des notes de cacao et de fumé. La distillerie n’avait pas utilisé de fûts de Porto entre 1868 et aujourd’hui, elle y est revenue pour faire vieillir ce single malt. Son nom, Port Ruighe (que l’on prononce Port Ree) vient du gaélique. Il s’agit du nom donné au port principal de l’île de Skye sur laquelle se trouve la distillerie Talisker.