Pour le biscuit : • 6 oeufs • 150 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule • 50 g de farine tamisée • 50 g de fécule de pomme de terre • 20 g de beurre
Pour la crème au beurre : • 250 g de beurre mou • 2 oeufs • 200 g de sucre en poudre • 6 cuillers à soupe d’extrait de café
Pour la finition : • 60 g d’amandes effilées • 20g de grains de café en sucre
Préchauffez le four à 150°C (Th. 5). Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans un saladier, fouettez longuement les jaunes avec le sucre pour obtenir une préparation mousseuse.
Ajoutez la farine, la fécule, mélangez. Versez en trois fois des blancs en neige, mélangez délicatement à la spatule. Beurrez le fond et les bords d’un moule à manqué (de 24 cm de diamètre) et saupoudrez-le de sucre. Versez la pâte dans le moule et enfour
Cassez les oeufs dans une casserole, ajoutez 150 g de sucre. Portez sur feu doux, mélangez pour faire fondre tout le sucre. Hors du feu, continuez à remuer jusqu’à refroidissement. Incorporez le beurre mou au fouet puis la moitié de l’extrait de café, et
Grillez les amandes à sec et laissez-les refroidir. Dans une casserole, faites bouillir le reste de sucre avec 10 cl d’eau pour obtenir un sirop. Hors du feu, ajoutez le reste d’extrait de café.
Coupez le gâteau refroidi en deux. Badigeonnez les deux faces coupées de sirop au café. Sur le premier disque, étalez la moitié de la crème café, recouvrez avec l’autre disque, et couvrez le dessus et les bords du reste de crème. Décorez avec amandes et g