Coupez et grattez la gousse de vanille pour en récupérer les graines (conservez la gousse qui servira pour la crème).
Dans un saladier, mettez le beurre coupé en morceaux, la farine, les graines de vanille et le sucre. Sablez très légèrement la pâte avec vos doigts, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Façonnez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Rés
Après ce temps de repos, préchauffez le four à 180°c (Th.6).
Etalez la pâte sur le plan de travail préalablement fariné et foncez un moule à tarte de 20 cm. Piquez le fond de tarte à la fourchette et disposez, par dessus, un disque de papier cuisson. Enfournez et faites cuire 25 minutes.
Pendant ce temps, préparez la ganache en faisant fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Portez à ébullition la crème avec le miel et la gousse de vanille. Retirez la gousse et versez le liquide bouillant, hors du feu, en trois fois, sur le chocolat
Laissez refroidir le fond de tarte, retirez le disque de papier cuisson et versez la ganache sur la pâte cuite. Réservez au frais pendant 1 heure avant de déguster.