Faites chauffer une casserole d'eau salée. Lavez les asperges, coupez le bout et faites-les cuire 5 minutes. Débarrassez-les à l'écumoire et plongez-les 2 minutes dans un bain d'eau glacé. Séchez-les sur un linge et coupez-les en tronçons.
Lavez les poivrons, retirez les graines et les parties blanches et coupez-les en lanières. Lavez et émincez le fenouil. Épluchez et ciselez l'oignon. Épluchez et hachez l'ail. Lavez et coupez la courgette en dés. Détaillez les blancs de poulet en lanières
Faites chauffer un filet d'huile dans un wok et mettez le poulet à revenir sur feu vif. Salez, poivrez, poudrez de piment et laissez cuire 10 minutes sans cesser de remuer. Réservez.
Faites chauffer un peu d'huile dans le wok et mettez l'oignon et l'ail à revenir, sans les laisser colorer. Ajoutez les poivrons et faites-les sauter 5 minutes sur feu vif, réservez. Remplacez-les dans le wok par le fenouil, faites sauter 5 minutes supplé
Remettez les poivrons et le poulet dans le wok, ajoutez les tronçons d'asperges, la sauce soja et le basilic ciselé. Faites sauter 3 minutes et servez sans attendre.