• 200 g de semoule de couscous • 200 g de tomates cocktail • 1 bocal de cœurs d’artichauts au naturel • 120 g de fromage bleu • 40 g de petites olives noires niçoises • 1 oignon • Quelques brins de menthe • 1 citron • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive • Sel, poivre
Mettez la semoule dans un saladier. Versez le même volume d’eau bouillante salée. Mélangez et laissez gonfler 10 minutes. Égrainez la semoule à la fourchette. Ajoutez une cuillerée d’huile, mélangez. Laissez refroidir.
Lavez, séchez et coupez les tomates en quartiers. Pelez et hachez l’oignon. Effeuillez, rincez et hachez la menthe, en réservant quelques feuilles entières pour la finition. Égouttez les fonds d’artichauts et coupez-les en quartiers.
Lorsque la semoule est froide, ajoutez les tomates, les fonds d’artichauts, l’oignon et la menthe dans le saladier. Salez, poivrez, arrosez du reste d’huile et du jus du citron. Mélangez délicatement.
Ajoutez le fromage coupé en petits morceaux et les olives sur le dessus. Décorez de feuilles de menthe. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.